Дейчман Александр Маркусович

с 1979 г. (когда закончил МИТХТ им. М.В.Ломоносова по специальности «БАС» - Биологически Активные Соединения, или «ХТТОС» - Химия и Tехнология Tонких Органических Соединений) и по настоящее время (апрель 2010) - сотрудник Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н.Блохина (на Каширке, Москва; подразделение - институт Экспериментальной Диагностики и Терапии Опухолей), РОНЦ РАМН. (Телефоны: (8-495)-394-62-39 д.т., в течение дня, вечером; 8-916-912-24-36 сот.; amdeich@rambler.ru, deichman@mtu-net.ru)

 

(Обращаться только по адресу amdeich@rambler.ru)

"все работы также можно обнаружить на сайте https://www.researchgate.net/profile/Alexander_Deichman/publications"

"all articles / works can also be found on the site https://www.researchgate.net/profile/Alexander_Deichman/publications"

 

Ф.И.О.: (Deichman A.M.)
Дейчман Александр Маркусович, с 1979 г. (когда закончил МИТХТ им. М.В.Ломоносова по специальности «БАС» − Биологически Активные Соединения, или «ХТТОС» - Химия и Tехнология Tонких Органических Соединений) и по настоящее время (2014 г.) - сотрудник Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н.Блохина (на Каширке, Москва; подразделение − институт ЭДиТО, Экспериментальной Диагностики и Терапии Опухолей), РОНЦ РАМН. (Телефоны: (8-495)-394-62-39 д.т., в течение дня, вечером; 8-916-912-24-36 сот.; amdeich@rambler.ru, ).

Область интересов:
Новые  фундаментальные общебиологические механизмы (гипотетические), предположительно играющие важную роль в генетической и эпигенетической регуляции эксперессии генома (генов; прежде всего, но не только, эукариот), в том числе при различных нормальных (онтогенез, дифференцировка, пролиферация, редактирование РНК, сплайсинг, др.) и патологических процессах (мутагенез, связанный с любыми генетическими дефектами, − в том числе при онкогенезе, ВИЧ/СПИД, лекарственной устойчивости, др. заболеваниях, связанных с наследуемыми и приобретаемыми генетическими расстройствами).

Ключевой гипотетический механизм (первый) − вариабельная Поэпитопная Обратная Tрансляция (вПОТ) отдельного эпитопа (в 5-10 аминокислот). Этот вПОТ-механизм, вероятно, «позволяет» воспроизводить Нуклеиновые Эквиваленты (НЭ=NE, в 15-30 нуклеотидов) отдельных «собственных/чужих» эпитопов (прежде всего белковых), которые, предполагается, используются клеткой для решения краткосрочных и эволюционно-значимых долгосрочных «вопросов» генетической и эпигенетической (отчасти метаболической) регуляции экспрессии генов/геномов. НЭ-ты, вероятно, могут взаимодействовать с малыми РНК (не менее десяти видов: микро РНК, miRNAs, малые интерферирующие РНК, siRNAs, др.), контролирующими не менее трети генов человека (др. животных), и их мишенями (мРНК, др. РНК), а также экспрессию новосинтезируемых транскриптов и отдельных областей хроматина (при т.н. гетерохроматинизации хроматина). Роль вПОТ-механизма, и воспроизводимого им НЭ, может быть связанной: с регуляцией процесса редактирования РНК (RNA editing) у различных организмов (от трипаносом - до человека; возможно, и у прокариот); с процессом формирования вариабельности/гипервари-абельности клеточных и вирусных геномов/генов − т.е. с процессом контороля любых, включая  различные повторяющиеся последовательности, олигонуклеотидных участков генома (эукариотического; возможно и прокариотического). Парадоксально, но и процесс формирования любых стабильных первичных консервативных (т.е. не только изменчивых) последовательностей генома может иметь и динамическую компонету, также находящуюся под контролем гипотетического вПОТ-механизма. (Данный подход должен иметь как обусловленную практической выгодой антропоцентрическую, так и более общую неантропоцентрическую экологическую компоненты, знать которую, впрочем, тоже весьма полезно).

Второй ключевой механизм − передача Вектор-подобных Нуклеиновых Последовательностей (ВНП-передача; ВНП - последовательности транспозон/ретротранспозонподобного типа) с олигонуклеотидным НЭ внутри. Сама по себе передача (в природе и/или эксперименте) нуклеиновых последовательностей между ДНК-содержащими клеточными органеллами (ядром=Яд; митохондриями=Мт; хлоропластами =Хп), а также между клетками одного или разных (одно- и многоклеточных) организмов уже известна (в частности, в отношении плазмид у бактерий, дрожжей, клеток многоклеточных организмов)…

Оба ключевых механизма, вероятно, важны, в частности, и для таких жизненно значимых процессов, как обусловленный 
иммунной системой иммунный  ответ (I), формирование генетического кода (II)…др. (рассматриваются).

В первом случае (при иммунном ответе (I); кратко) и первом приближении, чужеродный антиген, АГ, попадая в главную координирующую иммунный ответ клетку − макрофаг (Мф; или ДК, дендритную клетку, др. антигенпрезентирующую клетку, АПК), нарезается, по крайней мере, на три вида фрагментов (эпитопов): 1. похожие на «собственные»; 2. «чужие знакомые»; 3. «чужие новые». В макрофаге фрагменты АГ, вместе с молекулами гистосовместимости I и II классов, выставляются на поверхности клетки (Мф, ДК, др. АПК) - для передачи команд, сигналов, активирующих клеточное и/или гуморальное звенья иммунного ответа, лимфоцитам (прежде всего Т-клеткам, Т-хелперам); это, прежде всего, касается фрагментов (эпитопов) первых двух типов (похожие на «собственный»; «чужой знакомый») − при этом реализуется феномен «двойного распознавания АГ». Однако, по крайней мере, в случае фрагментов (эпитопов) тертьего типа («чужой новый») необходим полноценный первичный специфический иммунный ответ. Такой ответ, предполагается, требует обязательного включения вПОТ-механизма (в частности, − для предотвращения ex tempora и в будущем энергобиохимического сбоя, связанного с «чужим новым» эпитопом, «застревающем» на внутренних мембранах митохондрий, хлоропластов), при котором белковый эпитоп «ретранслируется» (переписывается) в свой нуклеиновый аналог (олигонуклеотидный НЭ). Наличие такого НЭ в стволовоклеточном низкодифференцированном предшественнике (НДП) лимфоцита костного мозга (тимуса) может оказаться необходимым при последующем формировании АГ-специфических участков в антителах (АТ) и рецепторах Т- и В-клеток в процессе созревания лимфоцитов. Попасть в стволовую гемопоэтическую клетку НЭ (полученный при первом ключевом механизме) может при ВНП-передаче (т.е. при участии второго ключевого механизма). Такая передача вполне вероятна при тесном физическом контакте, наблюдаемом при специфическом иммунном ответе между макрофагом (антигенпрезентирующей клеткой, АПК) и Т-клеткой-хелпером (1), и, далее, между Т-хелпером и низкодифференцированным предшественником (НДП) в костном мозге (тимусе) (2), …(читать!).....

Что касается 
генетический-код-формирующего аспекта (II), то здесь выдвигается положение о том, что именно в хлоропластах (Хп; также у др. фотосинтезирующих) формируется как сам генетический код, так и разнообразие в его рамках. Этот аспект также необходимо читать в приведенных на сайте работах, т.к. здесь много деталей, требующих специального рассмотрения. Не вдаваясь в подробности, отметим, что вПОТ-механизм в митохондриях и хлоопластах (Мт, Хп) отчасти схожи (т.к. в обоих случаях однотипные процессы образования НЭ в этих биохимических/энергетических органеллах требуют одних и тех же компонент: эпитопа, наборов тРНК (Аа-тРНК), двойной бислойной мембраны,... − и все это в обоих случаях происходит в специальной мультикомпонентной самоорганизующейся гипотетической частице - «ретранслосоме»). А различия в Мт и Хп, возможно, обеспечивают специфически разное использование гипотетического механизма. Различия носят как количественный характер (в органеллах не одинаковые наборы тРНК/Аа-тРНК; различная встречаемость обнаруживаемых процессов редактирования РНК; различные соотношения кодонов аминокислот, АТ/ГЦ пар и пуринов/пиримидинов; …всё перечисленное связано не случайным образом), так и качественный характер (вПОТ протекает при различных условиях и реализуется в различные процессы и «продукты»). Хлоропласты специфически абсорбируют кванты электромагнитного излучения (фотоны), которые, возможно, необходимы не только для энергетических преобразований (фотоны→электроны→….→углеводы), но имеют и информационную составляющую, специфичную для каждого участка поверхности Земли (т.е. в «географическом» смысле), имеющем три естественных радиационных составляющих: земную, солнечную, космическую…

В представленных работах объясняется, почему вПОТ-механизм может осуществляться прежде всего в 
митохондриях и хлоропластах (Мт, Хп); (под вопросом ядро/ядрышко). В связи с редактированием РНК (и не только) известно, что между биологическими видами, а также между ДНК-содержащими органеллами (Яд, Мт; Хп) внутри каждого вида, наблюдается неравномерное содержание тех или иных кодонов и неравномерные АТ/ГЦ и пурин/пиримидиновое соотношения. Процесс изменения названных соотношений протекает за эволюционно длительный период. Редактирование РНК − один из механизмов, участвующий в этом процессе; предполагают, что переписанные с участием редактирования РНК нуклеотидные последовательности фиксируются в конце концов в геноме. В данной концепции (с участием предлагаемых гипотетических механизмов) предполагается, что вПОТ/ВНП-передача механизмы, в свою очередь, «подготавливают почву» для редактирования  РНК; кроме того, не исключен и параллельный (самостоятельный) путь НЭ в геном (в обход редактирования  РНК)………(читать!)

Продолжать можно  долго. Но лучше посмотреть работы по прилагаемому списку (содержимое работ, в связи с появлением качественно новых данных, пересматривается каждые несколько лет).

Данное направление настоятельно требует всех видов поддержки.